понеділок, 23 березня 2020 р.


 «Все,що душа довірила словам…»
«Короновані твори Світлани Талан»:Віртуальна виставка.
«Кажуть, якщо не думати про погане – воно й не прийде, але реальність життя інша. Маю оптимістичний настрій щодо майбутнього України. Для покращення життя нам усім слід навчитися чесно й наполегливо виконувати свої обов’язки й робити на совість свою справу.» 
                             Світлана Талан.

«Я пишу в жанрі реальних історій, тому теми обираю наболілі для суспільства. Не можу писати на якусь популярну тему, якщо вона мені не цікава або не зачепила за живе.»
                Світлана Талан.
Світлана Олегівна Талан (народилася 7 березня 1960 в селі Слоут Глухівського району на Сумщині) — українська письменниця, авторка романів в жанрі «реальних історій».

У 1975 році закінчила восьмирічну школу в селі Перемога Глухівського району Сумської області. Продовжила навчання у Баницькій середній школі.
У 1983 році закінчила Глухівський педагогічний інститут.
Творчий шлях
Народилася в родині сільських вчителів. З п'ятнадцяти років почала працювати позаштатним кореспондентом районної газети. Згодом працювала вихователем у дитсадку, пізніше — учителем початкових класів.
У 1989 році перебралася жити до східної України й відтоді живе у Сєвєродонецьку, Луганської області.
У шлюбі, одружена з 26 вересня 2006 року.

 Светлана Талан — украинская писательница. Пишет романы в жанре «реальных историй», которые ей подсказывает сама жизнь. Все ее произведения на остросоциальную тематику. Неизменным остается одно: главная героиня ее книг — женщина-украинка, сильная духом, трогательная, нежная, чувственная, которая иногда ошибается, но ее всегда ведет за собой любовь: к мужчине, к детям, к родине.
Биография
Родилась 7 марта 1960 г. на Сумщине. Окончила Глуховский педагогический институт в 1983 году. С 1989 года проживает в Северодонецке, Луганский обл., работала учителем начальных классов. В 2011 году ее роман «Когда ты рядом» стал лауреатом на конкурсе «Коронация слова-2011» и получил награду от фонда Елены Пинчук…
Анти-СПИД «За лучший роман на остросоциальную тематику». За год был продан рекордный тираж: 80 000 экземпляров. По версии журнала «Фокус» и счетной палаты Светлана Талан вошла в тройку самых популярных писателей Украины. В 2012 году роман автора «Не упыри» также был отмечен на Международном конкурсе «Коронация слова» и в 2013 году был издан на русском и украинском языках в Клубе. В 2013 году книга писательницы «Без прошлого» вышла на русском языке в Канаде. А роман «Розколоте небо» получил специальную награду «Выбор издателя» в конкурсе «Коронация слова-2014».
Автор о себе
Я родилась на Сумщине, в семье сельских учителей. Отец преподавал украинский язык и литературу. Он был влюблен в родной язык и родной край, знал много пословиц и поговорок и был отличником народного образования Украины. От него у меня любовь к украинскому языку. Я с нетерпением ждала уроки литературы, когда писали сочинения. Когда я училась в девятом классе, отправила свой очерк на конкурс в местную газету и победила. С тех пор стала внештатным корреспондентом. Сразу после школы меня приглашали районная и областная газеты, советовали поступать в литературный институт, но я выбрала путь родителей и окончила Глуховский педагогический институт. Судьба забросила меня в наш красивый город Северодонецк в 1989 году. Здесь я много лет работала учителем начальных классов. Сразу же, по переезду на новое место, я написала очерк в местную газету. Вскоре получила письмо от руководителя литературной студии, поэта Иосифа Курлата. Он написал, что у меня хороший стиль и пригласил на занятия. Я не смогла пойти по банальной причине. Воспитывая самостоятельно сына и получая мизерную учительскую зарплату, я не имела хорошего выходного одежды, поэтому просто постеснялась прийти на встречу. После этого я вообще перестала писать. Наверное, нужно было пройти жизненные испытания, много пережить и передумать, чтобы понять: моя жизнь невозможна без литературы. Начала писать три года назад. Был тоскливый период в жизни. И тут я вспомнила о том, что когда-то я много писала. Попробовала писать снова. И вдруг почувствовала, что написание сочинений стало для меня жизненно необходимым, нужным, как сам воздух. Я отправляла свои работы в различные издательства, но их откладывали в резерв - в такое тяжелое время никто из редакторов не хотел брать на себя смелость издать книгу начинающего писателя. Но я не опускала руки и еще яростнее садилась за рабочий стол. И только после того, как я стала дипломантом «Коронации слова 2011» и получила еще один диплом за роман на остросоциальную тематику, Харьковский «Клуб семейного досуга» заключил со мной договор на издание книги. Не хочу останавливаться. Буду продолжать писать. У меня готово несколько романов, которые тоже надеюсь опубликовать со временем. Книга вышла на русском и украинском языках под названием "Когда ты рядом". Эту книгу как лучший роман на остросоциальную тематику от
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/330314-svetlana-talanПодробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/330314-svetlana-talan

Титулы, награды и премии
 Победительница Всеукраинского литературного конкурса «Коронация слова» (2011 год) в номинации "Романы". Диплом получило произведение "Счастье тем, кто идет дальше". Также роман «Розколоте небо» получил специальную награду «Выбор издателя» в конкурсе «Коронация слова-2014».
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/330314-svetlana-talan
1.Коли ти поруч
Светлана Талан
ISBN:
Год издания:
2012
Издательство:
Язык:
Украинский
Даша була турботливою донькою та онукою, щиро любила Льошу, мріяла про весілля, затишному будинку і дітей. Але батьки відвернулися від своєї слухняною дочки, наречений — від чистої нареченої, престижна клініка — від кращої медсестри. У чому її провина? Лише в доброму серці і прагненні допомогти тим, хто потребує цього.
У той фатальний день після аварії на туманней трасі понівечене залізо було залито кров`ю. Даша, забувши про свої рани, намагалася допомогти постраждалим, але доля зіграла з нею злий жарт. Хвороба, якої вона заразилася, рятуючи інших, невиліковна.
Вона повинна знайти в собі сили жити далі — стільки, скільки їй відведено, щоб все-таки знайти того, хто буде поруч з нею в горі і в радості ...

Талановита письменниця, дипломант престижного літературного конкурсу «Коронація слова», Світлана Талан розповіла драматичну історію, яка ... може статися з кожним із нас.
Зараз близько 40 мільйонів людей у всьому світі живуть зі смертельною недугою, названим «чумою ХХ століття». В Україні офіційно зареєстровано більше 160 000 чоловік з вірусом імунодефіциту. Якщо вірус не зупинити, вже через 5 років кількість хворих у нашій країні може перевищити 1 000 000 чоловік.
     Не вурдалаки
Светлана Талан
Год издания:
2013
Издательство:
Третя сходинка в рейтингу найуспішніших українських письменників за версією журналу «Фокус»!

Вихованці війни, вони мали за розкіш одяг і взуття, за щастя — відвідини кінотеатру на зекономлені на їжі копійки... Вони мріяли, закохувалися, одружувалися й не ділили дітей на своїх і чужих...
Коли Марія та Роман побралися, вони були ще зовсім молоді, але душами вже починали сивіти: далося взнаки життя під час німецької окупації. Насильство, знущання, голод, смерть проносилися перед дівчачими і хлопчачими очима — то тепер вони вурдалаки?
Горору не буде — буде війна — війна за людську гідність і право на спокійну старість...
Розколоте небо

 
Год издания:
2014
Издательство:
В неї вистачило сил пережити голодомор, та чи вистачить снаги стати щасливлю?
1930-ті роки. Варя виросла в заможній родині. Але прийшли лихі часи — почалася колективізація, а потім — голодомор... Хто зможе її врятувати?

Оголений нерв
Світлана Талан
Год издания:
2015
Издательство:
Язык:
Украинский






Мирне й спокійне життя, міцна родина, вірні друзі... Усе, що здавалося непохитним, перевернулося догори дном. Війна роздирає навпіл усі зв`язки, і рідні люди й вірні друзі стають ворогами...
Кілька місяців 2014 року Сєвєродонецьк перебував під владою ополченців. Цей короткий проміжок часу став нездоланним для родини Насті Агафонової. Син, запальний прихильник Майдану і патріот України, боротиметься із сепаратистами, а дочка — вступить до ополчення... Так само розійдуться й шляхи друзів Геннадія, нерозлучних змалечку хлопців. Бо війна проходить і по родинах, і по душах..
Купеля

Год издания:
2015
Издательство:
 2004 рік. Вони познайомилися під час буремних подій у самому серці Києва. Софійка була серед мітингувальників, а капітан Волошин стежив, щоб ніхто не постраждав. Вони випадково зустрілися поглядами — і зрозуміли, що відтепер завжди будуть разом. Це було справжнє кохання!
...Софійка відчувала біду, тому благала свого коханого Сашка не їхати у чергове відрядження. Із лагідною посмішкою він сказав, що повернеться за кілька тижнів, однак цього не сталося… Дівчина у відчаї! Від рідних хлопця Софійка дізнається, що трапилося нещастя і її Сашко потрапив до лікарні. Однак, побачивши його, вона розуміє: усе набагато страшніше. Коханий не впізнає її! Та це лише початок цієї надзвичайної історії кохання...
  Також до книжки увійшли кращі оповідання автора, серед яких «Запізніле зізнання», «Новий міст», «Співбесідник за викликом», «Однокласник» та ін.
Надежда

Светлана Талан
Год издания:
2016
Издательство:
Язык:
С детства Павлинка жила надеждой. Сначала она мечтала, что у нее будет папа, как у других девочек. Потом она всей душой хотела вырваться из дома, который отчим превратил в ад. Она верила, что вырастет и перевоплотится из гадкого утенка в красавицу. Просто как в сказке, которую часто рассказывала ей мама.
И вот девушка в городе. Впервые Павлинка вышла на улицу в нарядном платье, почувствовала себя неотразимой. Теперь она другая – красивая, уверенная в себе студентка престижного вуза. Рядом тот, о ком мечтала всю жизнь, – любимый Юра. Но прошлое может вернуться…
 Повернутися дощем




Год издания:
2016
Издательство:
Язык:
Украинский
Продовження роману «Оголений нерв»
 Золотий письменник України
Фіналістка конкурсу «Коронація слова»
«Русская весна» закінчилась для Насті та її рідного міста, але гірким був присмак перемоги: сестра Ніна назавжди їде з ненависної їй України, донька Іванка та син Геник – непримиренні вороги, а чоловік – колишній. Та попереду в Насті нове кохання й нова надія…
Попереду літо. Блокпости. Іловайськ. Смерть цього літа збиратиме щедрий врожай. А їй протистоятимуть жінки, разом з чоловіками наближаючи перемогу: на відстань простягненої руки з кавою для захисника у затишній кав’ярні, на кілометри волонтерських поїздок, на постріл зі снайперської гвинтівки.
 Замкнене коло


Год издания:
2017
Издательство:
Язык:
Украинский
Покидаючи назавжди дитячий будинок, де вона опинилася після смерті бабусі, єдиної рідної людини, Мирослава хотіла назавжди залишити у минулому свої біди. Та нікому було її навчити, що щастя не сплануєш і не заробиш… На міських вулицях, серед людського натовпу, знесиленій невдачами і негараздами Мирославі стала ввижатися її покійна бабуся… І порадила: «Продай свої нещастя…» Та коли примара зникне, жінка злякається — скільки життів занапастила вона у гонитві за своїми мріями? І чи встигне виправити хоч щось з того, що наробила…
 Надеюсь и люблю



Год издания:
2018
Издательство:
Серия:
Романы о любви
Язык:
Русский
Катя знала Сергея с детства. Их свадьба была чем-то само собой разумеющимся. А как иначе? Ведь с ним так спокойно, надежно… Но когда Катя встречает Макса, в ее душе зарождаются сомнения: о такой ли жизни она мечтала? Женщина решается на отчаянный поступок: уходит из дома, хлопнув дверью, а затем бросает и дочь. Но жизнь вносит свои коррективы. Макс оказывается не тем, за кого себя выдавал. Теперь в большом городе Катя пускается в погоню за фальшивыми мечтами. Как далеко зайдет она, прежде чем поймет, что настоящее счастье не купить за деньги?
Матусин оберіг

Светлана Талан
Год издания:
2018
Издательство:
Серия:
Сучасні автори
Язык:
Украинский
Олеся рано стала сиротою. Листи — ось і все, що лишилося їй від мами. Дівчинка живе лише цими листами. Тільки вони і подруга Карина допомагають Олесі пережити труднощі: пияцтво батька, жорстокість мачухи, ненависть зведеного брата. Одного разу Олеся приїздить із Кариною до Сєвєродонецька і там зустрічає Ігоря. Два серця єднаються в танці кохання. Але настає буремний 2014 рік, Ігор йде добровольцем в АТО... Чи зустрінуться закохані знову? Доля наготувала їм випробування часом та відстанню. Та справжнє кохання здатне подолати все…
Согретые солнцем


Год издания:
2019
Издательство:
Серия:
Романы о любви
Язык:
Русский
Три сестры, три разные судьбы — все как в сказке. Первая сестра вышла замуж за бизнесмена, который никогда ее не любил, изменял и в грош не ставил. А когда она забеременела — обвинил в измене... Вторая сестра наперекор родителям связала свою жизнь с неизлечимо больным парнем. А третья уехала на заработки заграницу. Там, вдали от дома, у нее завязался страстный роман. Вернувшись домой, она узнает, что беременна… Вопреки предупреждениям врачей она рожает «солнечного ребенка». Но радость материнства длится не долго, и малыш остается сиротой… В своем последнем письме мать просит своих сестер позаботиться о самом дорогом, о своем ребенке. Но смогут ли они забыть старые распри, переступить через собственную гордость ради маленького сердца, которому так нужны любовь и тепло?.
Ракурс

Год издания:
2017
Издательство:
Язык:
Украинский
Роман про різні, але однаково переділені війною долі українців!

Такі різні, але рівні перед війною, перед лихом герої однаково намагаються випросити у долі ще трохи щасливого життя. Якщо не для себе, то для наступних поколінь. Ця книга — про долі людей, чиє життя тепер матиме чіткі «до» і «після», про надії та втрати, про боротьбу й силу волі, про помилки, вічне шукання істини і непереборне бажання жити далі.

Східна Україна, 2014 рік. Активістка Еліна не залишає Луганськ, вона виконує розвідувальні завдання. Але вона потрапляє під підозру… Євген — прибічник ЛНР. Він щиро підтримував ту сторону і пішов воювати. Але він побачив правду…
Спокута


Год издания:
2017
Издательство:
Язык:
Украинский
Що робити, коли життєва стежина веде нас до труднощів та незгод? Як їх долати? Як витримати баланс і пережити негаразди? Ця книга — про найдорожчих, про найрідніших, про найближчих — сім’ю. Вчинки наших батьків і дідів мають безпосередній вплив на наше сьогоднішнє життя. Часто діти несуть хрест заміть своїх батьків і, опиняючись у скрутних ситуаціях, змушені спокутувати гріхи рідних. Книга про сімейні зв’язки, складні взаємини, переплетіння доль, надію на краще майбутнє і силу любові.
Раздели мою печаль


Год издания:
2017
Издательство:
Язык:
Русский
Милана росла в семье, где все жили по правилам отца-военного. Он — настоящий домашний тиран и девушка, даже повзрослев, живет в постоянном страхе и унижениях. Она встречается с парнем, но папа хочет выдать ее замуж за военного… Милана не в силах противиться отцу, она втайне мечтает вырваться из дома и начать нормальную самостоятельную жизнь…
Своя чужая жизнь


Год издания:
2017
Издательство:
Язык:
Русский
Хрупкая, беззащитная девушка, попавшая в беду… Такой впервые Вениамин увидел Надю: она лежала на середине улицы и еле дышала. Он отвез ее в больницу, приютил в своем доме и полюбил всем сердцем. Уже двадцать лет они вместе, и все эти годы Надя скрывает от мужа тайну прошлого. Вениамин до сих пор не знает, что произошло в тот день, когда он впервые увидел ее и спас.

Когда-то Надя сбежала из дома от жестокой матери и отца-алкоголика в большой город на поиски счастья. И ей показалось, что она встретила свою настоящую любовь. Руслан был таким добрым, таким нежным… Но оказалось, она не знала о нем самого главного. Надя старательно скрывает от всех тайну своего прошлого, но однажды оно само находит ее…
 Зловити промінь щастя
Світлана Талан
Язык   украинский
Издательство
Год издания 2019

Вихованці війни, вони мали за розкіш одяг і взуття, за щастя — відвідини кінотеатру на зекономлені на їжі копійки… Вони мріяли, закохувалися, одружувалися й не ділили дітей на своїх і чужих… Коли Марія та Роман побралися, вони були ще зовсім молоді, але душами вже починали сивіти: далося взнаки життя під час німецької окупації. Насильство, знущання, голод, смерть проносилися перед дівчачими і хлопчачими очима... У цій війні за людську гідність і право на спокійну старість…

Немає коментарів:

Дописати коментар